Botânica na cozinha
Compreenda o que são os alimentos vegetais do ponto de vista da ciência Botânica

O curso que vai transformar sua cozinha em um verdadeiro laboratório
Inscrições abertas a todas as pessoas que se interessarem (maiores de 18 anos)
O curso vai te aproximar da visão científica dos alimentos vegetais, despertando um novo olhar sobre as formas, origem, história e a concepção biológica das partes de plantas que utilizamos como alimentos. Esse não é um curso de culinária ou gastronomia.
Não vamos elaborar receitas, porém realizaremos cortes em alimentos vegetais para compreender as estruturas, como se formam os diferentes órgãos vegetais, como plantas acumulam energia e substâncias de reserva em raízes, rizomas, frutos e sementes, além de compreender o que são pigmentos, aromas, e muito mais.
Conteúdo
Primeiro encontro
-
Origem das plantas
-
A ciência Botânica
-
Como são atribuídos os nomes das plantas
-
O que são plantas comestíveis
Segundo encontro
-
Raízes, caules e folhas comestíveis: estudo da forma
-
Metabolismo primário: o que plantas precisam para viver
-
Onde e como plantas guardam energia
-
Plantas comestíveis do Brasil: parte 1
Terceiro encontro
-
Flores, frutos e sementes comestíveis: estudo da forma
-
O que é a polinização:: como se formam os frutos e sementes
-
Semente, uma cápsula de vida
-
Plantas comestíveis do Brasil: parte 2
Quarto encontro
-
Metabolismo secundário: substâncias especiais
-
Como as sementes germinam
-
Plantas comestíveis do Brasil: parte 3
-
Projeto: Caderno botânico de plantas comestíveis
Onde e quando o curso acontecerá?
O curso é totalmente on-line com transmissão ao vivo via Google Meet e vai acontecer nos dias 07, 14, 21 e 28/05/2025 (quartas), das 19 às 21h (horário de Brasília). O link da transmissão será disponibilizado na véspera do primeiro encontro ao vivo. A transmissão fica gravada e você terá acesso ao conteúdo por 1 ano, contado a partir da primeira transmissão.
Como são as aulas?
Durante a transmissão serão realizadas explanações, apresentação de cada um dos temas e demonstrações das atividades práticas. Os 30 minutos finais do encontro serão destinados para esclarecimento de dúvidas, troca de experiências e informações.
Para quem é este curso?
O curso é voltado para pessoas maiores de 18 anos, que se interessam por plantas alimentícias. Não é necessário ter conhecimento prévio sobre plantas para participar do curso.
Valores e formas de pagamento
Investimento: R$ 387,00
Formas de pagamento: cartão de crédito (em até 6 x sem juros), boleto bancário e Pix.
Em caso de pagamento via boleto, a confirmação da inscrição acontece após a compensação, que pode levar até 3 dias úteis para ocorrer.
Tem certificado?
Sim. O certificado é emitido mediante solicitação após a conclusão da atividade. Caso precise validar sua participação neste curso em outra instituição, verifique os critérios exigidos pela instituição, pois somos uma escola de cursos livres, e o certificado emitido atesta sua participação e o número de aulas e horas.
Onde aplicarei este conhecimento?
Aprender com as plantas é aprender sobre tudo que sustenta a vida no nosso planeta. Este curso aborda origens dos alimentos vegetais através dos conhecimentos da Botânica. Os temas abordados podem ser aplicados em diversas atividades e profissões ligadas à culinária, gastronomia, educação ambiental, produção de alimentos, assim como esclarecer dúvidas recorrentes do público em geral.
E se eu não puder acompanhar ou participar?
As transmissões serão gravadas e você terá acesso ao conteúdo por 1 ano, contado a partir da primeira transmissão. Para participar ao vivo, certifique-se de sua disponibilidade na datas e horários indicados para a realização do curso.
O que mais devo saber sobre o curso?
Cada inscrição é destinada à participação de apenas uma pessoa.
Política de cancelamento
O cancelamento pode ser solicitado até 7 dias após a data da compra, desde que a solicitação seja encaminhada antes das 48 horas (dias úteis) que antecedem o início do evento. Não realizamos troca ou transferência de turma. Ao se inscrever, certifique-se de sua disponibilidade no dia e horário indicados.
Dúvidas?
Em caso de dúvidas ou mais informações sobre o curso, entre em contato com o atendimento através do e-mail cursos@escoladebotanica.com.br. O atendimento é de segunda à sexta (exceto feriados) em horário comercial.
Anderson Santos
seu professor neste curso
Mestre em biodiversidade vegetal e Meio Ambiente, formado pelo Instituto de Botânica de São Paulo, Anderson atua na área de pesquisa científica botânica e ensino há mais de 20 anos. Trabalhou no Instituto de Botânica e Jardim Botânico de São Paulo como colaborador e também como professor do Ensino de botânica em escolas e universidades. Já realizou mais de 100 expedições por diversas localidades do Brasil, estudando principalmente a flora da Mata Atlântica e Cerrado. Idealizador e fundador da Escola de Botânica, já lecionou para milhares de estudantes . É apresentador do programa de natureza Terra Brasil, transmitido pela TV Cultura e disponível no Amazon Prime Video.

Inscreva-se já!
Investimento: R$ 387,00.
Formas de pagamento: cartão de crédito em até 6 vezes sem juros, boleto bancário à vista e pix.
Clique em "Inscreva-se já" e garanta sua participação
Botânica na cozinha
387R$Válido por 12 meses