top of page

Blog

Mais de 300 matérias para você descobrir a Botânica

Veja nossa seleção especial de livros sobre plantas e natureza

Livro: Biodiversidade Brasileira - sabores e aromas

Atualizado: 9 de out. de 2023


Aliando a abundância de ingredientes encontrados nos biomas brasileiros e a riqueza cultural de povos e comunidades tradicionais (indígenas, quilombolas, ribeirinhos, marisqueiras, pescadores artesanais, caiçaras, sertanejos e pantaneiros) aos sabores e aromas através de receitas desenvolvidas por diferentes chefs, o livro Biodiversidade Brasileira: Sabores e Aromas, disponibilizado gratuitamente em formato digital pelo Ministério do meio Ambiente (MMA), promove o prazer da alimentação a partir do resgate das espécies da flora nativa e de elos culturais perdidos, e sua junção à gastronomia contemporânea.



A publicação traz 335 receitas (para diferentes dietas e opções alimentares) que utilizam como ingredientes diversas espécies das diferentes regiões brasileiras, aproximando e misturando tradições com a criatividade contemporânea, com o intuito de promover não apenas uma alimentação mais nutritiva, prazerosa e sustentável, como despertar a valorização da biodiversidade do país e seu gigantesco potencial, econômico e social.


Resultado de esforços colaborativos que tiveram a participação de instituições federais, estaduais e do setor privado, e o envolvimento de dezenas de professores, pesquisadores e estudantes, as receitas apresentadas trazem de volta os valores regionais, permitindo um novo desfrutar de cada alimento, de cada espécie nativa, destacando a megadiversidade e promovendo a saúde, o bem-estar e a sustentabilidade.



Dividido em capítulos que abordam as espécies priorizadas de cada região brasileira, o livro traz receitas de entradas, pratos principais, lanches, guarnições, sobremesas e bebidas com espécies vegetais como ora-pro-nóbis, cambuci, banana-da-terra, araçá, taioba, grumixama, jatobá, pitanga, melão-croá, jabuticaba, jenipapo, pinhão, guabiroba, juçara, castanha-do-brasil e muitas outras.


Com mais de 900 páginas, o livro aponta para o fato de feiras e mercados - e consequentemente a cozinha brasileira - não refletirem a potencialidade da flora nativa. Ao melhorar esse conhecimento, a Iniciativa Plantas para o Futuro busca promover um uso mais sustentável das espécies nativas, com menor impacto ao meio ambiente.


A publicação pode ser baixada gratuitamente através do link abaixo:

2.464 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo
bottom of page